Singkong,
yang biasa di konsumsi oleh masyarakat Indonesia terutama di pulau Jawa adalah
sejenis tanaman budidaya, yang di manfaatkan adalah akarnya yang membentuk ubi
dengan kadar gizi karbohidrat yang tinggi. Selain buahnya yang di manfaatkan,
daunnya pun dapat dimanfaatkan sebagai sayur. Tanaman ini berasal dari Amerika
Serikat Tropis. Ubi jalar dibudidayakan melalui stolon atau batang rambutnya.
Cara menanamnya cukup mudah, dengan mencangkul lahan yang akan ditanami
sehingga stolon atau batang rambat ubi jalar mudah dimasukkan dalam tanah. Serta pemeliharaannya pun sangat mudah.
Ubi jalar akan tumbuh baik bila lahan terkena matahari secara langsung. Serta
pemberian pupuk urea yang akan menambah hasil panen yang lebih bagus.
Singkong
memiliki manfaat yang besar jika di olah dengan cara yang baik dan benar.
Singkong merupakan bahan makanan yang termasuk dalam kelas umbi-umbian. Selain
dapat diolah menjadi aneka makanan yang enak seperti kolak, gethuk, kripik, dan
puding. Singkong juga dapat diolah menjadi tepung singkong dan tepungnya dapat
digunakan untuk membat aneka macam kue. Karena singkong mengandung zat pati 2
kali lipat lebih banyak dari kentang, membuat singkong di konsumsi sebagai
makanan pokok pengganti nasi.
Walaupun
demikian, beberapa orang masih beranggapan bahwa singkong merupakan makanan
kampung yang tidak memiliki gizi. Padahal jika diteliti lebih detail lagi,
singkong termasuk dalam kelompok makanan bernutrisi tinggi. Sebaiknya jangan
menyepelekan singkong sebelum mengetahui kandungan nutrisi beserta manfaat yang
dimilikinya. Carakhasiatmanfaat.commengungkapkan
bahwa didalam singkong terdapat kandungan nutrisi berupa karbohidrat, protein,
serat, asam folat, vitamin A, vitamin B9, vitamin C, vitamin E, vitamin K,
niacin, pyridoxine, thiamin, riboflavin, mangan, kalsium, zat bes, kalium,
magnesium, fosfor, sodiu, dan zinc.
Setelah
mengetahui kandungan nutrisi yang terdapat di dalam singkong. Berikutnya juga
akan diberikan informasi mengenai manfaat singkong bagi kesehatan tubuh. Inilah
sejumlah manfaat singkong bagi kesehatan tubuh :
4
Manfaat singkong
1.
Sumber energi
Seperti
yang telah disebutka diatas, singkong mempunyai zat pati dua kali lipat dari
kentang sehingga menjadikannya sebagai makanan penambah energi berkat adanya
sumber karbohidrat kompleks.
2.
Memperlancar sistem pencernaan
Di
dalam singkong juga terdapat kandungan serat yang berperan untuk memperlancar,
sehingga organ-organ pencernaan menjadi lebih sehat dan terhindar dari masalah
gangguan pencernaan seperti susah buang air besar, wasir, perut kembung,
sembelit dan lain-lain. Serta baik untuk diet rendah lemak, walaupun singkong
mempunyai kandungan karbohidrat yang cukup tinggi, namun singkong merupakan
makanan rendah lemak dan rendah kolestrol, sehingga cocok dikonsumsi oleh
mereka yangsedang menjalankan diet rendah lemak. Namun, untuk menjalankan diet
rendah lemak hanya disarankan untuk mengkonsumsi singkong yang sudah direbus.
3.
Mencegah dan mengatasi Anemia
Kandungan
komponen mineral, termasuk zat besi yang ada didalam singkong berperan untuk membantu
proses pembentukan sel-sel darah merah sehingga tubuh terhindar dari masalah
anemia atau kurang darah. Baik dikonsumsi oleh penderita diabetes, karena para
penderita diabetes dianjurkan untuk mengkonsumsi singkong dari pada nasi. Hal
ini disebabkan singkong tidak memiliki kandungan kadar gula sehingga aman
dikonsumsi para penderita diabetes.
4.
Meningkatkan nafsu makan
Singkong
mempunyai kandungan nutrisi dan karbohidrat kompleks yang berperan untuk
meningkatkan nafsu makan.
Terlepas dari itu semua, singkong juga
mempunyai efek samping jika dikonsumsi secara berlebihan. Berdasarkan informasi
yang di ambil dari manfaat.com didalam
singkong terdapat akar alami yang beracun cyanogenic, metil linamarin dan
mengandung senyawa glikosida linamarin. Kandungan racun tersebut dapat membuat
orang yang mengkonsumsi secara berlebihan mengalami keracunan sianida yang
ditandai dengan gejala pusing, mual, muntah, sakit perut, sakit kepala hingga
kematian. Kandungan racun tersebut lebih banyak ditemukan pada bagian kulit
luarnya. Untuk menghilangkan racun tersebut, pastikan telah mengupas kulitnya
dan rebuslah di dalam air yang berisi garam dan cuka.
Hal lain yang juga harus diperhatikan
adalah pastikan membeli singkong dengan kondisi segar. Singkong dengan kualitas
baik mempunyai warnaputih bersih ketika di kupas.
Sebaiknya buanglah singkong yang sudah berwarna kekuningan dan kebiruan karena
sudah lama di kupas dan menandakan bahwa singkong sudah disimpan dalam waktu
yang cukup lama sehingga tidak baik untuk dikonsumsi.
Created by: Choirun Nisa' (ASI)
wouuuuu sangat menginspirasi tukang singkong untuk lebih semangat berjualanya
BalasHapuswaahhhh...terima kasih kakaak. artikelnya sangat menginspirasi
BalasHapus