Oleh: Lailatuzzakiyatul I
Apakah makanan yang bernutrisi atau sehat itu baik untuk tubuh
kita? Ternyata, tidak semua makanan yang menurut kita sehat memliki efek yang
baik bagi tubuh kita. Faktanya, beberapa jenis makanan sehat sebenarnya dapat
menyebabkan kanker. Ini dikarenakan kandungan dari makanan itu sendiri atau
faktor lain seperti, proses memasaknya, atau cara kita mengkonsumsi makanan.
Ada beberapa makanan yang tidak bisa dikonsumsi secara bersamaan, karena itu
dapat menimbulkan kontaminasi satu sama lain. Jadi, ada beberapa jenis makanan
sehat yang dapat menyebabkan kanker.
1.
Daging merah
Daging merah merupakan makanan yang kaya akan zat besi dan protein.
Akan tetapi, mengkonsumsi daging merah secara berlebihan bisa meningkatkan
resiko terkena kanker. Selain itu, proses memasak yang kurang baik juga dapat
menimbulkan karsinogenik. Karsinogen adalah zat-zat yang dapat menyebabkan
kanker dengan mempengaruhi sel-sel normal menjadi sel kanker. Hindari memasak
daging merah dengan memanggang, membakar atau menggorengnya terlalu lama.
2.
Roti
Kebanyakan orang mengkonsumsi roti untuk mengganjal perut ketika
tidak ada nasi atau makanan berkarbohidrat lainnya. Memang roti memiliki
kandungan karbohidrat seperti nasi. Tidak hanya itu, roti juga mengandung
mineral, zat besi, kalsium dan folat. Akan tetapi, telah ditemukan roti dengan
campuran kalium bromate, senyawa kimia tambahan yang telah di identifikasi oleh
sejumlah organisasi kesehatan sebagai karsinogen atau sesuatu yang dapat memicu
kanker.
3.
Ikan Salmon
Seperti yang telah kita ketahui bahwa ikan laut memiliki kandungan gizi
yang baik bagi otak manusia terutama anak kecil. Ikan salmon mengandung
omega-3, asam amino, vitamin A, dan protein. Akan tetapi, ikan salmon yang
dibudidayakan atau diternak telah terbukti memiliki kandungan omega-3 yang
rendah dibandingkan dengan ikan salmon ynag hidup diperairan laut lepas. Tidak
hanya itu, ikan-ikan itu juga berpotensi memiliki kandungan merkuri dan dioxin
yang dapat mengaktifkan sel kanker.
Makanan yang baik bisa menjadi makanan yang tidak sehat jika anda
mengkonsumsinya dengan kurang tepat. Hal yang paling penting yang harus
diperhatikan adalah kandungan nutrisi
atau gizi makanan, proses memasak makanan, dan setiap makanan memiliki cara
yang berbeda untuk dikonsumsi.jadi, sebelum anda mengkonsumsi makanan, anda
harus mencari tahu terlebih dahulu kandungan yang ada didalam makanan dan cara
,mengkonsumsinya dengan tepat.
Keren mbak sim 👍👍👍
BalasHapusJadi kesimpulannya, jangan makan sembarangan ya😊
BalasHapusSangat bermanfaat sekali mbakk simper
BalasHapusWah mbakk 👍
BalasHapusWaw artikelnya bagus
BalasHapusSangat bermanfaat per
BalasHapus