Oleh: Fitriyah
Kebanyakan masyarakat pada umumnya menganggap
sayuran adalah makanan terbaik bagi kesehatan. Namun sebenarnya konsep “menu
pelangi” kombinasi antara buah-buahan dan sayuran lebih dianjurkan, karena
semakin berwarna makanan yang ada, semakin lengkap gizi yang diperoleh.
Apa itu Menu Pelangi?
Menu pelangi adalah sebuah konsep menyusun
pola makan dengan beberapa warna yang menyerupai pelangi atau bisa disebut
sebagai rainbow food. Bahan makanan yang berwarna-warni ini dikarenakan
makanan tersebut memiliki zat warna atau pigmen fitokimia yang
berbeda-beda. Gabriel Causens dalam bukunya “Spiritual Nutrition And The
Rainbow Diet” mengatakan bahwa warna-warna makanan baik untuk kesehatan
tubuh, jiwa dan pikiran.
Ragam Warna dan Manfaatnya
Setiap warna yang terkandung di dalam makanan
memiliki kandungan gizi yang berbeda seperti berikut:
1. Putih
Beberapa jenis
makanan yang berwarna putih antara lain adalah duku, jamur, jahe, klengkeng,
bawang putih, kembang kol, kol, leci, lobak, pisang, sawi putih, sirsak, tauge
dan ubi. Bahan makanan dengan warna putih biasanya mengandung serat yang tinggi
dan vitamin C dan E yang merupakan anti oksidan untuk menjaga kesehatan jantung.
2. Kuning/Orange
Beberapa jenis
makanan yang berwarna kuning antara lain adalah aprikot, blewah, jagung, jeruk,
kentang, kesemak, labu kuning, lemon, mangga, melon kuning, nanas, paprika
kuning, peach, pepaya, persik dan wortel. Bahan makanan berwarna kuning
biasanya mengandung beta karoten dan alpha karoten yang akan
diubah bentuk aktif vitamin A untuk menjaga kesehatan mata.
3. Merah
Beberapa jenis
makanan yang berwarna merah antara lain adalah apel merah, beras merah, bit,
ceri, cranberry, delima, jambu merah, kacang merah, cabai rawit, paprika merah,
rasberry, semangka stroberi dan tomat. Bahan makanan yang berwarna merah
biasanya mengandung likopen untuk menjaga kesehatan sel tubuh dari
kanker dan antosianin untuk mencegah infeksi. Kita juga sering membaca
bahwa bahan makanan berwarna merah adalah sumber vitamin A dan E.
4. Ungu/Biru
Beberapa jenis
makanan yang berwarna ungu/biru antara lain adalah anggur, blackberry, kismis, kol
ungu, terong dan ubi ungu. Bahan makanan berwarna ungu biasanya banyak mengandung
anthocyanin dan proanthocyanin yang mampu mengoptimalkan fungsi
otak dan akti oksidan untuk menjaga kesehatan jantung.
5. Hijau
Beberapa jenis
makanan yang berwarna hijau antara lain adalah anggur hijau, apel hijau,
asparagus, avokad, bayam, brokoli, buncis, kacang hijau, kacang polong,
kangkung, kiwi, melon, paprika hijau, melon, pare, pokchoy, sawi hijau, selada
dan zucchi. Bahan makanan berwarna hijau ini biasanya mengandung lutein dan
zeaxantin untuk membantu mencegah kerusakan mata di usia tua.
Menarik bukan? Selain bahan makanan sehat,
tampilan menu makanan di meja makan juga menjadi makin cantik dengan aneka
warna. Allah swt. menciptakan warna pada bahan makanan tersebut memiliki maksud
tertentu, salah satunya agar kita sebagai manusia bisa membedakan atau
mengklasifikasikan bahan makanan berdasarkan warna-warna yang dimilikinya. Lalu
bisa berkreasi memadu pandankan bahan makanan yang berwarna-warni tersebut
dalam berbagai menu masakan untuk kesehatan kita. Selamat mencoba.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar