Teksturnya yang kenyal dan rasanya yang khas,
membuat nata de coco memberikan sensasi tersendiri ketika dikonsumsi. Nata de
coco dapat diaplikasikan dalam berbagai hidangan, mulai dari minuman hingga
aneka masakan. Untuk mengetahui lebih banyak mengenai Nata de coco disini saya
akan menyajikan 10 fakta tentang Nata de coco, yaitu:
1Nata Berarti Terapung-Apung
Nata berasal dari bahasa Spanyol yang diterjemahkan ke bahasa latin sebagai natare, yang
artinya terapung -apung.
Dibuat Dari Sari Buah Nanas.
Pada awalnya, nata dibuat
menggunakan sari buah nanas sebagai bahan baku, yang produknya
disebut sebagai nata de
pina.
2Dibuat Dari Sari Buah Nanas
Pada awalnya, nata dibuat menggunakan sari buah nanas
sebagai bahan baku, yang produknya disebut sebagai nata de pina.
3Beralih Ke Air Kelapa
Mengingat bahan baku sari nanas yang bersifat
musiman, maka kemudian dicari alternative bahan baku lain. Pilihan kemudian
jatuh pada air kelapa.
4Santan Lebih Baik
Perkembangan terakhir ternyata menunjukkan,
bahwa produksi nata de coco dengan menggunakan bahan baku santan menghasilkan
produk dengan sifat yang lebih baik, termasuk dari segi tekstur, warna,
penampakan, dan lain-lain.
5Hasil Kerja Mikroba
Nata de coco berasal dari fermentasi air kelapa atau
santan oleh mikroba Acetobacter xylinum yang mengubah gula/santan menjadi serat-serat
selulosa. Semakin lama, serat-serat tersebut menjadi lebih tebal membentuk massa
berwarna putih, padat, dan kenyal.
6Sumber Serat pangan
Selulosa pada nata de coco dapat menjadi sumber
serat pangan (dietary fiber) yang penting untuk mendukung kesehatan manusia. Kandungan Gizi Selain kaya akan serat, nata de coco yang dihidangkan dengan
sirup juga mengandung kalsium, zat besi, fosfor, dan Vitamin B12. Kandungan
gizinya tergantung formula yang digunakan.
7Kandungan Gizi
Selain kaya akan serat, nata de coco yang
dihidangkan dengan sirup juga mengandung kalsium, zat besi, fosfor, dan Vitamin
B12. Kandungan gizinya tergantung formula yang digunakan.
8Awal Diperkenalkan Di Indonesia
Nata de coco mulai dikembangkan di Indonesia
pada tahun 1973 dan diperkenalkan pada 1975. Produk ini semakin popular pada
1981 hingga kini.
9Mutu Nata
Mutu nata yang baik ditandai dengan warnanya
yang putih bersih, transparan, struktur kuat, tidak mudah hancur, tidak
lengket, tidak berbau asam, serta tidak mengandung kotoran.
10Komoditas Ekpor
Nata de coco kini menjadi komoditas ekspor ke
beberapa pasar mancanegara seperti Jepang, negara-negara Eropa, dan Amerika
Serikat.
by:(Busung)
by:(Busung)
Wkwkwkwkwkwksuka makan tapi batu tau ❤❤❤
BalasHapus